易奇八字

导航:道教入门 > 道教神仙 > 道家的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别

道家的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别

时间:2017年02月07日 10:34内容来源:易奇八字编辑部 浏览量:3329

朱高杰道长手绘六十甲子图之一

首先必须明确, 大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道。要想知道道家修行能否超 脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?一些顽愚的佛教徒为了标榜佛教的高明, 经常自说自话,比如“道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”这种话 他们说得很是顺口,然而说这话的人显然并不理解“仙”的概念,只是像他们顽 愚的前辈一样,将中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来 。

一仙不等于古印度外道,这点基 本上是可以肯定的。古印度的外道修士虽然长寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然 物外,依然有生死,甚至会繁衍小孩(见《杂譬喻经》相关章节),显然这比不上仙家境界 ,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得 天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的人为 了中国读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批不知变 通读死书的愚人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。

二仙不等于印度诸天。道家说五道 轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五 道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与 佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是 大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说 业力了。因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是 这个道理。虽然有些愚痴的僧人胡说什么“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不 曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!

三为什么很多人想当然地认 为仙人不能脱离生死轮回?其实,原因在于道家仙真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所 描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有 人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到 道教的大罗天三清境上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确 地写道玉皇大帝本是净乐国太子,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是 佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。如果说佛家的佛果是 早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一 个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无 论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真, 都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的 表象,就像观世音的男身女相是一个道理。所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上, 修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。佛教之六道说并不见於古印 度佛教经典之中。而汉地佛教在道教五道说基础上萌生六道,恐怕是为了自抬身价,要标榜 佛道的果位境界要比道教的仙道神道要高出一等。后世人等不加思索,人云亦云,甚至连道 教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古,真乃一人妄语,万人妄行也!呜呼!哀哉!

精华推荐
道教入门 道教常识 道教符咒 人生感悟 修行指南 道教文化 道教杂谈 道教神仙 道教礼仪 道教斋醮 道教戒律 宫观仪范 道教礼仪