易奇八字

导航:道教入门 > 道教杂谈 > 桑楚:中国的宗教改革

桑楚:中国的宗教改革

时间:2017年02月07日 10:34内容来源:易奇八字编辑部 浏览量:3329

玄门后学桑楚/文

自古至今,各个宗教的发展历程中,都发生过很多改革。站在宗教家的角度来讲,宗教的改革是为了更好地度化众生;站在统治者的角度来说,宗教的改革是为了更好地禁锢人民思想,巩固统治,;站在广大信众的角度来讲,宗教的改革是为了让自己在现实和信仰上获取更大更多的利益。《易经》有云:穷则变,变则通。所谓“改革”,就是改变途径,去除陋习,以求繁荣发展的意思。

儒家不是宗教。子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”(《论语》)。孔夫子在世之时,虽然重视礼教祭典,但是很少有讲到鬼神。如,子曰:“未能事人,焉能事鬼?”“未知生,焉知死。”“敬鬼神而远之。”。由此可见,当年的孔子是很现实的,但是对于鬼神之事,孔子不置可否,就像《庄子齐物论》中说:“六合之外,圣人存而不论。”就是说孔子相信鬼神,但不崇拜鬼神。但是到了汉朝,天下大兴谶纬之学,神学风气浓重。终于在董仲舒的改革下,把孔子改造成了受命于天的神人。于是儒家变成了“儒教”,更对此后两千多年的知识分子极大的思想禁锢(宋朝二程“存天理,灭人欲”的思想尤甚)。待到五四运动时期,西来的马列主义把孔子打倒了。儒家是中国人的根本,南怀瑾称之为国人的粮食店,粮店没了,中国人全改吃牛奶面包,吃多了就吃坏了肚子。于是袁世凯又演了一出“祭孔”的闹剧,自此以后,儒家一蹶不振,四**时期,孔子又被一帮粪青群殴了一顿。好容易挨到新世纪,儒家首先受到各国有识之士的瞩目,陆陆续续成立了“孔子研究会”、“儒学研究会”等协会。中国证俯后知后觉,高丽人把端午节“端”走了,才慌了神儿,于是我们才又掀起了一阵“国学”热,才津津有味儿地看起了《百家讲坛》。这几次“改革”不论好坏,总算还儒家个本来面目,我们称之为“儒家”、“儒学”,而不是“儒教”了。所以如今再有执儒家为宗教者,无不是开历史的倒车。混淆大众视听不说,如果不小心让宗教局取缔了,那就玩儿大发了。

佛教的根本,是三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。四圣谛:苦,集,灭,道。十二因缘:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼。这是释迦宣说的佛法根本。但是从佛教传入中国以后,无时不在改革。起先,番僧入境,语言不通,必先学习汉文,才得以沟通。而学习汉文的典籍,何尝不是三坟五典,诸子百家。这些番僧学会了,就开始造作佛经,这就是大家现在看到早期的佛经中为什么“清静无为”、“无极无量”、“寡欲守中”等等之类词汇很多的原因了,一部分是番僧们为了传教方便,情不自禁地向道教靠拢,另一部分,是当时社会上浓厚的崇奉黄帝老子的风气所造成。可怜现今的一些佛徒,先入为主,再看道教典籍,便大骂道士抄改佛经。

历史上佛教的改革运动非常多,基本上是佛教汉化的厉害,每次改革后都有新的宗派产生。比如受道教影响深重的禅宗,现在禅宗和尚们还很推崇《老子》、《庄子》,还出了不少,以禅解老,以禅解庄的著作。天台宗智者和尚,早年学道求仙,后出家为僧,立天台宗,其中很大部分内容都是道教所有,比如著名的“六气诀”,本是上清派陶弘景祖师所传,现在说起六气诀,就成了智者和尚的,何其颠倒黑白!

近代的佛教改革,首推禅宗虚云老和尚。建国初期,召开佛教大会,一些人提议将僧尼的三衣改为便装,或云佛教应当与时俱进,应废除剃发陋习,更有甚者,云佛教应允许僧尼通婚。年逾九十的虚云禅师据理力争,才保住了中国佛教的优良传统。(详见《虚云和尚年谱》)而如今倡导“人间佛教”的太虚大师的再传弟子,把佛教推向了世界,但也革除了佛教的根本原则。更有净空法师者,大肆宣扬佛教是教育而非宗教,这些改革者,貌似将自己的宗教推崇到了极致,实际上呢?有谁比得上当初的虚云禅师,维护了佛教的根本原则和优良传统?

接下来再说道教,道教首位改革者,当属张道陵天师,立教度人为第一功。后来又有寇谦之天师创立南天师道,崇尚清简的“清约大道”,紧接着又有简寂先生陆修静整理三洞经教,此后宗师代不乏人。但由于各派祖师应化不同,加之道教内容多为秘授,这就为弘扬道教增加了难度。后来由于清朝政府大力打压,道教已非常式微。民国时期,虽有大居士陈撄宁起草复兴道教的计划,但是他为了跟上时代脚步,改道教为仙学,忽视了道教的根本原则。于是陈嘤咛居士和他的仙学一起又深埋于历史中。

前文说到,“穷则变,变则通。”路不通了,肯定要想办法改变。《易经》上讲到三易:简易,不易和变易。在宗教来讲,简易的是宗旨,不易的是原则,变易的是方向。宗教传播的方向可以随着社会的变化,信众的需求而变化,但是宗教的宗旨和原则是永远不能够改变的。一旦改变,那就是离经叛道,就是变质了的宗教。虽然变得很适应社会环境和信众的口味,但是道,已经不是原来那个“道”了。举个不大好听的例子:世人皆知我道教有房中秘术,自古都是秘授于人,而且要择人而授,严禁传于心术不正之人。现代科学已经研究出房中术是人类性卫生、性保健的一座宝藏。难道为了弘扬道教,你就要迎合现代人“性自由”、“性解放”的普遍心理,在神圣的道教殿堂里传授房中术吗?除非你的脸面比城墙拐角还要厚。

宗教改革,应当深思!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aabf84d0100m6vv.html

精华推荐
道教入门 道教常识 道教符咒 人生感悟 修行指南 道教文化 道教杂谈 道教神仙 道教礼仪 道教斋醮 道教戒律 宫观仪范 道教礼仪