易奇八字

导航:道教入门 > 修行指南 > 从“承负”观道教的“报应”

从“承负”观道教的“报应”

时间:2017年02月07日 10:29内容来源:易奇八字编辑部 浏览量:3329

资料图

而今社会,“因果”已然不仅仅是佛教徒的口头禅,很多场合都有人在说因果,道因果。但是因果到底是什么?这和道教的“承负”有什么区别?在道教,为什么又在讲“承负”呢?不论是佛教、道教的信士还是传统文化爱好者,问起来很多人也都会说点,本人分享一些个人理解,欢迎道教之音网友、道友批评、指正。

1、 什么是因果?

说起因果,最常听到的便是“因果报应”。到底什么是因果?佛教的《涅盘经·遗教品一》有“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的说法。三世因果,正如“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”一般,起心动念也因前世之因,也会招致后世之报。

简单地说,佛教所说的因果是站在个人(或者一个众生)的角度。《地藏经》也有“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。”现代人很难相信自己的荣辱兴衰会与自己的过去相关,即便是现世报应也很难让人相信这与自己的曾经相关,何况对于飘忽不定的未来及来世呢?所以,因果报应说对一般人而言,是很难理解的。

2、什么是承负?

说起承负,最常熟悉的就是“前人栽树,后人乘凉”。到底什么是承负?根据老子“道设生以赏善,设死以威恶”的教义思想,“承负”可解释自然和社会上的各种报应现象,也就是说“承负”是道教的报应观。

《太平经》是最早对承负思想做出较为系统阐述的道教经典。《太平经》对承负说有两种解释:其一,人世间的承负,把今人受到的福祸归结为祖先的善恶,祖先积德行善,泽被子孙后代,祖先有过失或作恶多端,其恶果于后代子孙。其二,自然、社会的承负,顺“道”而行,自然、社会就昌盛发达;违“道”而行,自然、社会就衰败枯萎。

“承负”的核心内容是将天道、地道、人道置于“承者为前,负者为后”的循环逻辑发展之中,用天道、地道来论证人道。说明天灾之发、地祸之起的原因,在于违背自然之道的人道承负。社会动乱,王朝更迭,亦是人为所致。任何自然、社会现象都蕴涵在“前人种树,后人乘凉;前人惹祸,后人遭殃”的承负结局中。

3、因果与承负,到底有什么不同?

通过对因果和承负的解释,不难发现其实都是对报应的阐述,也就是宗教的报应观。但是他们究竟有什么不同呢?我个人以为,说得就是一回事。

为什么这么说呢?因果报应说的是站在个人角度来看待报应的,通过一个人的三世来确定并说明其报应,这是一种相对微观的表述。对于一般人来看,若是不相信轮回,那就对“三世因果”就更难相信了。

而承负报应说却站在一个家族的三代来看报应的,通过三代的福祸变化来说明其报应,是一种相对宏观的表述。对于一般人来说,肯定有父母、子孙,“前人种树,后人乘凉;前人惹祸,后人遭殃”的承负便显而易见了。

所以在我看来,因果就是承负的微观结构,而承负却是因果的宏观表现。正如《道德经》的“同出而异名”一样,本就一样。

4、因果与承负,谁更高明?

因果作为承负的微观结构,所以很难被世人看到甚至认同。而“三世因果”也建立在“轮回”之上,对于不信轮回的人来说,更是很难认可。承负作为道教的主要报应观,关键是其亲民,更加宏观地展示了报应的可见性和前瞻性。

道教崇尚自然,宣扬气化天地、天人合一、天道承负、乐生好善。不修道德,三代承负,受人褒贬,难逃世人耳目。“三代承负”无需等三世,一家之中,三代之内,盛衰穷富,子孙命运,便是家道、家德。这样,承负的真实,契合道之真,修真之要也。因果扑朔迷离,常人难断其有无。纵然不信道教徒,信仰佛教、伊斯兰教、基督教、天主教,也可信承负之说,正合“大道至简”之“大道”强名。

5、 从“承负”观道教的“报应”

吉人纵然“积善人不知”,“广行阴骘,上格苍穹”,“语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福”,但凶人纵然“积善人知”,“语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸”,可以承负观之。

富贵之家,家道中落,三缺五弊,子孙不肖,富不过三代。穷苦之家,家道中兴,富贵荣华,媳贤子孝,亦可以承负观之。

太上曰:“上士闻道,勤而习之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。现今已闻道,习之,仍之、笑之,全在道中,道法自然。子孙后世不竭,家门万世荣耀,皆在承负,不修道当修德,积德行善起,自然泽被后世子孙。

(道教之音独家稿件 转载请注明出处)

精华推荐
道教入门 道教常识 道教符咒 人生感悟 修行指南 道教文化 道教杂谈 道教神仙 道教礼仪 道教斋醮 道教戒律 宫观仪范 道教礼仪